Курсы ЦБ РФ: 1 $ = 57.57 руб., 1 € = 67.93 руб.
Выбор валюты: USD ($) Евро (€) Рубль (руб.)
+7 (495) 981-12-55

Операторские направления

Вьетнам
Гонконг
Израиль
Иордания
Лаос
Маврикий
Макао
Малайзия
Мальдивы
ОАЭ
Португалия
Сингапур
Тайланд
Филиппины
Французская Полинезия
 
Египет
Камбоджа
Канада
Сейшельские острова
США
Турция
Ямайка
Австрия
Бразилия
Венгрия
Египет
Израиль
Испания
Италия
Марокко
Португалия
Таиланд
Филиппины
Хорватия
Швейцария

Кухня Филиппин

(Автор - латыш по происхождению, авторский стиль статей сохранен)

Кулинарные пристрастия Филиппинцев.

Вы когда то задумывались, какую часть нашей жизни занимает еда? Думаю, что да, и не один раз. Что поделаешь, так всё устроено и без этого никуда. Но как и ко всем вещам, и к еде можно относится по разному. Проблема в том, что всё, что нам нравится мы стараемся превратить в своего рода культ - культ одежды, культ вещей и в том же числе пищи. Мы готовы потратить много денег, чтобы достать своё любимое копчённое мясо или кефир, там где этого никогда не было. Всё это потому, что мы к этому привыкли, но это не значит, что мы не можем без этого жить. Мы стали рабами своего желудка и головы. Есть, конечно, исключения. В горах, те племя которые пасут овец и коз, и живут только тем, что дают им эти животные, то если угостить их коровьим молоком, то они просто умрут, так как их желудок с таким продуктом просто не справится. У нас всё же проще, мы перевариваем всё. :) Почему я начал об этом говорить? Потому, что тема этой недели Филиппинская кухня и традиции связанные с этим.

Филиппинцев особо не удивишь разными выкрутасами и изысками европейской кухни. Кое что они переняли от Испанцев за все четыре сотни лет, что те тут правили, но это лишь мелочи. Можно сказать, что в Филиппинской кухне смешались малайские, китайские и испанские кухни. Тут нет такой острой пищи, как например, в Таиланде. Если хотите, можете есть хоть огонь, но это если вы специально закажете. Всё умеренно острое и очень вкусное. Вообще филиппинцы съедают всё, ничего не оставляют, кроме костей, которые достаются собакам. Тут не Китай и их тут никто ни ест. :) Знаете какой один из деликатесов, который они приготавливают и жарят на гриле? Это куриные потроха, которые наткнуты на деревянной палочке. Вообщем не плохо. Кажется отвратительным, тогда подумайте о том ,что мясная масса вашей любимой сардельки (если только для того, чтобы понизить цену не используется целлюлоз), тоже наполнена в потроха, только в свининые. В филиппинской кухне много всякой, как мы считаем, гадости, но если так подумать, в ней есть все углеводы, белки и витамины, которые нужны здоровому организму. Например, они так же на огне готовят маленьких цыплят, целиком, а потом так же их и кушают. Косточки ещё настолько мягкие, что съесть его целиком нет проблем. После того как здесь побывали американцы, и соответственно подарили Филиппинской кухне и свои нововведения, на улицах городов вы можете купить мороженное, шарики которого положены вместо сосиски в булочку хот дога. Так получается дешевле чем вафельки, и народ тоже не против, так как получается, что за один раз они съедают сразу и основное блюдо и десерт. Согласитесь, народ очень практичный. Раз уж начал про необычную часть Филиппинской кухни то буду и продолжать. Есть ещё одно блюдо, которое заслуживает общего внимание - балут. Название такое же мутное как и само блюдо. Балут - это варёное яйцо, которое тут пользуется большой популярностью. Торговцы стоят на улицах или разносят в ящиках из пенопласта, чтобы продукт сохранял тепло, предлагают даже пассажирам в автобусах, и те охотно это покупают. Только яйцо не простое. На самом деле это утиное яйцо и внутри его, не белок и желток, как мы это привыкли, а эмбрион утёнка. Яйцо проходит определённый этап инкубации в конце которого оно готово для приготовления балута. Период этот 18 дней - не больше и не меньше. Потом его варят и оно готово к употреблению. Пожалуй ,это одно из популярнейших странных блюд, и это тут кушают все. Самое противное ,это когда разбиваете скорлупу и вынимаете содержимое из неё. Там видна вся анатомия утёнка - лапки, крылья, голова. Если закрыть глаза и просто это съесть, то по вкусу это почти обычное яйцо. Филиппинцы обычно добавляют уксус и соль. Если честно, то это блюдо ещё один раз доказывает, что мы едим глазами, если их закрыть ,то всё кажется абсолютно нормальным. Ну то, что они кушают и разных червяков и другое, это уже больше для гурманов. На улице такими вещами не торгуют.

Если приступить к вкусным вещам по нашему понятию, то тут их очень много. Одно из моих любимых, это жаренные бананы. В Филиппинах есть множество сортов бананов, думаю, что почти столько же как у нас яблок (жаль, что Мичурин занимался только яблоками). Есть красные, жёлтые, зелёные. Зелёные, к стати, самые вкусные. Есть сорта, которые съедобны только тогда, если их пожарить. Можно по разному жарить - прямо на огне, но в кокосовом масле вкуснее. А делают это так - берут почищенные бананы, кладут их в уже горячее масло, и когда они почти готовы, добавляют туда тростниковый сахар. Сахар карамелизируется и прилипает к банану. Нанизанные двумя тремя штуками на палочку, они продаются по 5 песо (3,5 рублей). На вкус это напоминает в печке жаренные яблоки в сахарной карамели.

Ещё у Филиппинцев есть бибинка. Это сладкая булочка, которая приготовлена из кокосового молока и рисовой муки. Не так уж и много мастеров, которые их готовят. Приготовленное тесто заворачивают в банановые листья и ставят на уголь, в специальной печке. По цвету она белая и то ,что она приготовлена на угле придаёт ей хороший привкус.

Особенно стоит сходить на воскресный рынок. Столько сушеной рыбы я не видел нигде. Какой только там нет. Филиппинцы её варят и едят вместе с рисом, добавляя какой нибудь соус. Которые больше похоже на супы. Один из самых странных которых я пробовал, был приготовлен из репчатого лука, какао и сахара. Очень много используется разных трав и листьев специальных деревьев, которые делают пищу полезной и вкусной.

Значительное место в Филиппинской кухне, занимает свинина. Ни одна фиеста или праздник не обходится без лечона. Лечон - это поросенок, который набит разными травами, чесноком, перцем, специями, потом зашит, наколот на длинный штырь и поставлен на угли. Важно его всё время крутить, чтобы шкурка не треснула и оставалось хрустящей. Дополнительно её всё время мажут соевым соусом, который поросенку придаёт румяный цвет. Лишнее, наверное, будет сказать, что это очень вкусно.

Ну а фрукты, это моя любимая тема. С тех пор, как я тут, моим любимым фруктом стал манго. Есть маленькие и сухие, жёлтые и безумно сладкие, большие и сочные, и всё это круглый год. А так же тут можно отведать сладкие, сочные ананасы, ланзонэс, кисло сладкий мангустин, рамбутан, папайю и прочею экзотику.

Филиппинцы едят по 6-7 раз в день, но маленькими порциями. В основном это рис и овощи. Обычно утром хозяйка дома в котелке варит рис, и этого хватает на день. Я много раз видел, как дети, если проголодались, берут горстку этого риса, сидят у телевизора и кушают. Надо упомянуть, что всё они кушают руками - дома прямо берут пальцами, ну а в городе, где руки можно помыть не везде, засовывают руку в полиэтиленовый мешочек и берут пищу таким образом. Те кто начали подражать нашей культуре, стали принимать пищу с помощью вилки и ... . Нет не ножа, а ложки. Да, да, если надо порезать мясо, то они делают это ложкой. Выбор блюд филиппинца лучше всего характеризует один случай. Как то мы с коллегой поехали в город и решили пообедать. Когда я сказал, чтобы он выбрал одно из множество мест где можно было это сделать, он выбрал место где подавали рис и курицу. У них всё просто - котелок риса на столе, чуть рыбы или мясо, и вся семья сыта. Как то один швед рассказывал, как он со своей филиппинской женой и детьми ездил в Швецию погостить к родителям. Они там то и делали, что кушали рис, овощи и курицу, а на изыски Европейской кухни даже не смотрели. Если мы всегда пытаемся попробовать что то новое, любим китайскую, японскую и другие кухни мира, то они в этом на много проще.

Можно много рассказывать про кухню Филиппин и её традиции, странности, но если мне надо было вложится в одно предложение, то я бы сказал, что Филиппинская кухня это много овощей, море продуктов, специй и самое главное - риса. Всё это очень вкусно и полезно для вашего здоровья! Да, я забыл, что манго шейки тут самые обалденные!

Пока, до следующего раза!
Мартыньш

Новости


29.08.2016 - Визовая политика Полинезия Виза для посещения Французской Полинезии не требуется, если у гражданина РФ в действующем загранпаспорте уже имеется краткосрочная шенгенская виза выданная Консульством Франции сроком от полугода или французский вид на жительство. Подача на визу Французской Полинезии осуществляется со снятием отпечатков пальцев в визовых центрах Франции.

07.04.2016 - IATA Accredited Agency ООО "Альянс Онлайн" аккредитовано в International Air Transport Association (IATA)

03.02.2014 - Новые требования по оформлению виз для детей в ОАЭ При оформлении визового запроса на ребенка в сопровождении одного из родителей с разными фамилиями , необходимо предоставлять копию нотариально заверенного с переводом на английский язык Свидетельства о рождении.

01.08.2013 - Мы переехали! Наш новый собственный офис теперь в самом центре Москвы, рядом с метро, по адресу: Цветной бульвар д. 28 стр.3

11.09.2012 - Наличие авиабилетов по а/к TAP (Португалия), Etihad и Cathai Pacific (Филиппины, Гонконг, Малайзия), наличие мест можно проверять в онлайне. Зеленым - места есть в наличии на всех сегментах, желтым - на каком либо сегменте места в ограниченном количестве, возможны доплаты за авиаперелет. Рейсы, на которых мест нет, в системе не отображаются.

все новости

Статьи


Боракай - лучший пляж Филиппин Что такое Боракай и с чем его едят. Описание острова Боракай, пляжа White Beach и других пляжей Боракая.

NAIA - международный аэропорт Манилы Ваш самолет приземлился в Маниле, что дальше? Куда идти, что делать, сколько на это уйдет времени? Полезная информация о терминалах международного аэропорта Филиппин.

Транспорт на Филиппинах Новая статья от Мартыныша о всех видах транспорта на Филиппинах - джипни, трайсиклы, поезда и самолеты - весь спектр отдыха на Филиппинах в движении!

Жена по-филиппински Новая история от Мартыньша, на этот раз про филиппинских девушек и не только девушек.

Отдых на Бора Бора Без сомнения остров Бора Бора - одно из прекраснейших направлений пляжного отдыха на всей планете, достаточно посмотреть на многочисленные фотографии, чтобы понять, почему острова Французской Полинезии привлекают к себе все живое: рыб, птиц, вас...

Кухня Филиппин Новый рассказ о Филиппинах от Мартыньша, знакомимся с особенностями филиппинской кухни.

Дайвинг на Филиппинах Уважаемый Мартыньш, поселившийся на Филиппинских островах, продолжает радовать нас историями.

Отзывы о Филиппинах Первая статья из серии любезно присланных нам Мартыньшем с отзывами о Филиппинских островах.

Дайвинг на Бора-Бора и других островах Французской Полинезии На Таити и окружающих ее островах созданы все условия для дайверов с разной степенью подготовки, начинающие дайверы могут обследовать тихие лагуны, а более искушенные отправиться на внешнюю сторону кораллового рифа.

все статьи



(495) 981-12-55
© 2008-2017 Alliance Online